El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

UNIVERSIDAD INTERNACIONAL MENÉNDEZ PELAYO

  • UNIVERSIDAD INTERNACIONAL MENÉNDEZ PELAYO

UNIVERSIDAD INTERNACIONAL MENÉNDEZ PELAYO

Palacio de Pineda

Año Construcción: 
1728
Situación: 

Pza. del Carmen 4

Intervenciones: 
Vicente González Móstoles, Alejandro Pons Romaní

Situado frente a la Iglesia del Carmen, este edificio palaciego de planta rectangular con jardín trasero fue edificado entre 1728 y 1732 para D. Francisco Salvador de Pineda, importante caballero, que fue Intendente General de los reinos de Valencia y Murcia. Su diseño responde a un trazado clasicista con elementos provenientes de la tradición barroca. Consta de semisótano, planta baja y tres pisos, organizándose alrededor de un patio central con escalera lateral. Presenta una severa fachada principal de ladrillo cerámico con una composición simétrica y portada de piedra adintelada, sobre la que figura el escudo de la familia originaria. Posteriormente se le añadió en la parte trasera un ala de una única crujía, situada al lado izquierdo del jardín posterior. Durante buena parte del s. XX fue, primeramente colegio de los Maristas y posteriormente residencia de señoras, quedando vacío a finales de los años 70. Es en 1990 cuando se rehabilita en su totalidad para ubicar la sede de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Se mantiene el cuerpo edificado, eliminando las múltiples subdivisiones que presentaba en ese momento, recuperando la proporción originaria de las salas primitivas. Se elimina parte del cierre de la escalera, de manera que visualmente queda incorporada al espacio central del patio cubierto, pieza fundamental que articula todo el edificio. El cuerpo posterior se utiliza para cafetería y se recupera el jardín, eliminando cubiertas añadidas.
(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)